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밀랍 주조공법 (발명특허 획득)


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작성자 최고관리자 작성일18-02-28 10:01 조회3,416회 댓글0건

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  통일신라-고려-조선시대에 이르기까지 에밀레종, 상원사종, 천흥사종 등 현재 한국종을 대표하는 국보급종들 대부분을 제작되는데 사용되었던 우리의 전통주종공법으로 범종 제작에 가장 적합한 주조공법이라 할수 있으나 조선시대이후 그 맥이 단절되었던 것을 성종사 원광식 대표(국가무형문화 제112호 주철장/대한민국 명장)가 10여년간의 독자적인 연구 끝에 지난 1997년 재현에 성공한 신비의 주조공법이다. 


  본 공법은 밀랍(벌집)과 소기름을 적당히 배합해 만든 초를 사용하여, 제작하고자 하는 종 모양과 동일한 초 모형을 만든후 열에 강한 분말상태의 주물사를 반죽하여 표면에 수차례 바르고 건조시키는 과정을 거쳐 일정한 두께를 준뒤 이를 완전히 건조시킨 다음 은근히 열을 가해 내부의 초 모형을 제거한 상태에서 쇳물을 부어 종을 제작하는 방법으로 사형주조공법이나 펩세트주조공법에 비해 작업공정이 복잡하고 까다로울뿐만 아니라 고도의 기술을 필요로 하기 때문에 많은 제작기간이 소요되나, 타공법과는 비교할 수 없는 섬세한 문양과 깨끗한 표면, 그리고 부드러운 소리를 가진 범종을 얻을 수 있다는 특징을 가지고 있다.

  현재 성종사에서는 전통 밀랍주조공법과 현대 로스트왁스주조공법의 장점만을 접목시킨 새로운 정밀주조공법을 개발하여 1m부터 5m에 이르는 대형 범종을 세계에서 유일하게 정밀주조로 제작하고 있다.


 

전통 밀랍주조공법 공정


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  1. 밀랍 제작

  2. 문양 조각

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  3. 밀랍 문양판 제작

  4. 밀랍 원형 제작

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  5. 밀랍 문양판 조립

  6. 주물사 바르기

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  7. 탈납 및 소성

  8. 내형 제작

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  9. 내/외형 조립

  10. 주조

 

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